Assassin’s Creed Valhalla: обзор и системные требования

valhalla

Assasin’s Creed, сколько же эмоций подарила серия геймерам! Начиная с первых частей она уже удивляла и заставляла о себе говорить. Чего стоили одни только скрытые клинки? А прыжки веры? А эпичные морские бои? Каждый раз Ubisoft умудрялась удивлять. И всегда в лучшую сторону. Но 2020-й принес с собой одни только неудачи и разочарования. И только на него можно списать то, что последняя на сегодня серия известной франшизы получилась настолько… Никакой. Да, именно это слово можно применить в данном случае. Удивительно, что в самом начале статьи мы позволяем себе столь резкие выражения? Читайте дальше – и поймете. И, умоляем вас, не покупайте игру до того, как не дочитаете наш обзор до конца. А потом не ознакомитесь с еще парочкой по игре. В случае, если желание поиграть в викингов-ассасинов не покинет вас и после этого, то Бог вам судья!

Вальхалла? Это про викингов?

Все начинается с того, что нам предлагают играть за викингов. И это вызывает первые вопросы, потому что викинги и общая направленность серии как-то не сильно вяжутся. Все предыдущие ассасины были скрытными и тихими. Это их главная фишка. А что мы знаем про викингов? Правильно, это здоровые мужики, которых хлебом не корми – дай помахать мечом и насладиться яростью схватки. Это и есть та самая логическая неувязка, которая вызывает некий диссонанс.

Брат или сестра?

В игре нам расскажут историю славного воина Эйвора. Который, внезапно, может быть как мужчиной, так и девушкой. Но разработчикам этого показалось мало и они решили ввести возможность смены пола героя в зависимости от ситуации. Перед игрой геймеру предлагают выбор из 3 вариантов: М, Ж или М/Ж по необходимости.

История

Как ни крути, а современные игры очень много внимания уделяют сюжету. В Вальхалле мы будем играть от лица девушки-ассасина из современности, которая при помощи Анимуса отправляется во времена набегов Викингов на Англию. Попадаем в тело Эйвора.

В детстве на деревню Эйвора напали захватчики и вырезали почти всех. Ребенка приютил у себя дружественный клан. Со временем захватчики продолжали продвигаться по землям викингов и тем пришлось искать новое место для жизни. Выбор пал на Англию.

Следующий эпизод – уже возмужавший (-ая?) Эйвор плывет вместе с верными друзьями на драккаре в Англию. Там они находят место для основания поселения, где закладывается первый дом. И теперь Эйвору предстоит заботиться о своем поселении, добывая для него ресурсы.

В игре есть основная сюжетная линия, а также пара десятков дополнительных. Дело в том, что основные миссии вполне обыденны и пресны. Зато почти каждая побочка имеет свою особенность. Чтобы не спойлерить, упомянем ту, о которой и так все говорят. Это история с двумя семьями, которые нужно было помирить, а в итоге Эйвор просто сжигает амбар одной из семей. Правда, финальная цель достигнута – семьи помирились. Но миссия очень хорошо запоминается. И так почти с каждой побочкой. С основным сюжетом все хуже. Задания из него не запоминаются совершенно. Есть пара таких, которые способны подарить яркие эмоции, но не более. В процессе прохождения и вовсе создается такое впечатление, что наша главная цель – разграбить все близлежащие деревни и принести ресурсы из них в свое поселение, чтобы расширить его.

Родные пенаты

Поселение – довольно интересная механика, которая скрашивает быт в Assasin’s Creed: Valhalla. Мы добываем материалы, тем самым расширяя его. И каждая новая постройка реально ощущается. Так, к примеру, кузница позволит улучшать оружие и доспехи. Лавка позволит покупать новые вещи или продавать ненужные. А казармы предоставят доступ к найму юнитов. Это очень хорошее подспорье в атаках на соседей.

Оружие и доспехи

Они тут масштабируются. И это хорошо! Потому что привыкнув к одному оружию в начале игры, его не придется менять ближе к середине, а потом и к концу. Привыкли к одному – с ним можно и бегать. С доспехами так же. Делается это все у кузнеца. Новые виды экипировки можно купить в лавке или выбить с поверженных противников. Правда, разновидностей доспехов и колюще-режущего тут не так уж и много. Но это и хорошо. Не нужно постоянно сравнивать и выбирать, от чего отказаться в пользу более острого клинка или толстого доспеха.

Боевка

Боевая система и обмундирование неразрывно связаны, поэтому сейчас расскажем о ней. Тут нет огромного разнообразия ударов. В бою есть всего 4 основных действия: слабый удар, сильный удар, уворот и блок. Сильный удар расходует шкалу выносливости, но пробивает большинство блоков. Слабый удар хорош в те моменты, когда противник раскрылся. К тому же, он накапливает выносливость. Уворот и блок тоже расходуют выносливость.

Разнообразия в бою большого нет. Колупаем противников и ждем, пока заполнится шкала выносливости. Но есть имбовые связки. С ними знакомишься примерно к середине игры. Например, пара топоров позволяет выносить на раз-два почти любого противника. Да что там говорить, даже мини-боссы ложатся от них за милую душу.

Справедливости ради стоит отметить, что герой может сражаться двумя руками. Благодаря этому в одну руку можно взять боевой молот, а в другую – меч. Или вообще вооружиться двумя боевыми щитами. Тут вам и защита и атака в одном флаконе.

Тут же вылазит еще одна особенность игры. И вот она, на наш взгляд, получилась хорошо. Речь об улучшении оружия. Когда долго бегаешь, например, с топором, а потом тебе попадается меч, то последний будет плюс-минус 1 уровня. То есть, неулучшенный. А в топор у тебя уже вложено немало ресурсов и с ним ты нагибаешь всех подряд. И теперь приходится прокачивать уже меч. Безусловно, этого можно и не делать. Но речь о другом. Если персонаж долго бился одним оружием, логично, что он с ним свыкся и оно стало продолжением его руки. Взяв новое оружие, к нему нужно еще привыкнуть. Игромеханически это выражается в низком уровне оружия. Именно этот момент и получился очень хорошо.

В минусы боевой системы можно записать групповые сражения. Банально не различаешь чужих и своих. Отличия есть, но они лишь в деталях. А найти эти самые детали, одновременно следя за баром хитпоинтов, стрелами, летящими рядом и полоской выносливости, крайне сложно.

Транспорт

Один из самых больших фейлов Assasin’s Creed: Вальхалла. Есть два вида транспорта: лошадь и драккар. В силу определенных причин пользоваться лошадью вы хоть и будете, но крайне редко. Намного чаще передвигаться придется на драккаре. Хотя бы потому, что на нем можно перевозить свое мини-войско для захвата деревень. Речь об управлении драккаром. Да, английские узкие речки – не бескрайние морские просторы. Но управление лодкой настолько аркадное, что каждый раз хочется просто включить автопуть и ничего не делать. Транспорт реализован в игре просто ужасно. И это в 2020-м!

Набеги

То, что сможет разнообразить геймплей. Суть такова, что нужно сперва ворваться в город, перебить охрану и разграбить его. Все начинается с набега. Вместе с отрядом соратников сперва вам предстоит выбить ворота тараном. Под градом стрел вы с соратниками несете таран к воротам и с разгона вбиваете его в створки. Они ломаются и теперь можно ворваться в город. Этот момент реализован очень круто! Стрелы, свистящие мимо, хруст ломаемых досок и прочее прекрасно погружают в атмосферу.

Бои на улицах городов и деревень тоже сделаны откровенно неплохо. Бежим среди сражающихся и можем примкнуть к любой из драк, разгрузив наших союзников. Причем ворваться можно как с удара оружием, так и с кинематографичного сбивания противника с ног с последующим его добиванием. Тут тоже все очень красиво и качественно.

Ну а после этого следует грабеж и улучшение собственного поселения. Сладкое время!

Прокачка

Разработчики ввели прокачку активных и пассивных навыков. Первые действительно добавляют разнообразия геймплею. Всяческие добивания, скрытые атаки и прочее. А вот с пассивными навыками все очень плохо. Да, их очень много! И прокачиваться тут можно долго. Но есть пара особенностей, которые все портят.

Первое – незначительность этой прокачки. Типа +1 к урону определенным типом оружия. Для того, чтобы получить ощутимый эффект, приходится вкладывать по несколько очков в навык.

Второе – нельзя увидеть, что там ждет дальше. Пока не прокачаешь узловые точки, нельзя увидеть, что содержит в себе ветка навыков. Если бы это были ощутимые прибавки, то была бы интрига и тайна. Но +1 к урону – это несерьезно!

Третье – в любой момент можно сбросить всю прокачку и посмотреть, что там в другой ветке. Без штрафов. Хорошо это или плохо – каждый решит для себя сам. Потому что с одной стороны это возможность поиграть с одним набором прокачки, а когда надоест – с другим. С другой же теряется вся ценность продумывания билда.

Открытый мир

Он тут есть. Просто для галочки. Всё! Разработчики сильно ударились в реалистичность, поэтому деревни расположены на серьезном расстоянии друг от друга. А между ними нас ожидают бескрайние просторы древней Англии. Но бескрайние – не значит наполненные жизнью. Да, тут можно нарваться на дикого зверя или заставу разбойников. Но нечасто. И на этом все. Кроме грабежа деревень и выполнения миссий тут делать, по большому счету, нечего.

Стелс

Серия про ассасинов всегда была про скрытность и несколько путей выполнения задач. Если в первых играх Ubisoft намеренно толкали нас к тому, чтобы проходить игру, маскируясь и не привлекая к себе внимания, то в Вальхалле все диаметрально противоположно. Игра сама провоцирует геймеров прорубаться через толпы противников, поскальзываясь на их крови и принимая на могучее тело сотни ударов.

Скрытно играть тут все еще можно. Но в этой серии стелс сильно урезанный. Он весь заключается в том, чтобы спрятаться в высокой траве и оттуда снять постовых из лука. Еще можно накинуть капюшон и пройти вдалеке от врагов. Но полноценной маскировки и пряток в сотнях укрытий вокруг тут, банально, нет.

Графика

Современные игры с постоянно стремятся перещеголять друг друга в том, чтобы ввести новые технологии, улучшающие картинку. Тут они тоже есть. Но складывается впечатление, что Ubisoft, создавая визуал для игры, ставила перед собой цель не создать высокохудожественное произведение, а хотели похвастаться. Мол, «смотрите, как мы можем». Да, игра выглядит современно и на фоне других, более старых релизов смотрится выигрышно. Но во всей этой красоте нет той самой «души». Точнее это не объяснить. Нужно все увидеть своими глазами.

Внутриигровые покупки

Сейчас в среде отечественного гейминга сложилось мнение, что если в игре есть внутренний магазин – то ее сразу можно причислять к мусору. Но Ubisoft приятно удивили в этом плане. Несмотря на то, что магазин тут есть, в игре нет обязаловки. Речь о том, что не встречается таких моментов, в которых покупки были бы обязательными и их отсутствие как-то мешало игровому процессу. Большинство лотов тут носят исключительно косметический характер. Так, можно раскрасить драккар или лицо героя/героини. Так что тут к Assasin’s Creed: Valhalla нет абсолютно никаких претензий.

Итог

Так покупать или нет? Если вы – фанат серии (серии, а не скрытного выполнения задач), то стоит рассмотреть к покупке. Но если вы ждете от игры скрытного передвижения, тихого умерщвления врагов и действительно интересного опыта, то есть способы потратить деньги с большей пользой. Рассмотрите к покупке те же Unity или Odissey из этой серии. Они получились откровенно лучше.

Системные требования

Системные требования для игры в разрешении Full HD с низкими настройками качества графики:

  • ОС: 64-разрядная Windows 10;
  • процессор: Intel Core i5-4460 или AMD Ryzen 3 1200;
  • оперативная память: 8 ГБ;
  • видеокарта: Nvidia GeForce GTX 960 4GB или AMD Radeon R9 380 4GB;
  • свободное место на диске (рекомендован SSD): 50 ГБ.

Системные требования для игры в разрешении Full HD с высокими настройками качества графики:

  • ОС: 64-разрядная Windows 10;
  • процессор: Intel Core i7-6700 или AMD Ryzen 7 1700;
  • оперативная память: 8 ГБ;
  • видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1080 или AMD Radeon RX Vega 64;
  • свободное место на SSD: 50 ГБ.

Рекомендуемые системные требования для 4K и ультра-настроек:

  • ОС: 64-разрядная Windows 10;
  • процессор: Intel Core i7-9700K или AMD Ryzen 7 3700X;
  • оперативная память: 16 ГБ;
  • видеокарта: Nvidia GeForce RTX 2080 Super или AMD Radeon RX 5700 XT;
  • свободное место на SSD: 50 ГБ.

Какая видеокарта подойдет для Assassin’s Creed Valhalla

Новая часть Assassin’s Creed показывает довольно хороший уровень оптимизации. Разработчики постарались сделать так, чтобы игрой могли насладится владельцы видеокарт любого уровня. Чего к сожалению нельзя сказать про многие предыдущие части. Игра вышла в свет совсем недавно, и в дальнейшем, после обновлений, можно ожидать еще более качественную оптимизацию.

Assassin’s Creed Valhalla на GTX 1070 в формате Full HD

Оцените статью: ( Рейтинг: 5 Оценок: 1 )

Для возможности оставлять комментарии, вам необходимо войти либо зарегестрироваться на сайте.