HITMAN 3

hitman3

В последнее время в игрострое стало модно пытаться привнести в игру что-то новое. В основном, это касается механик. Колоды карт в шутерах, аркадные составляющие, еще что-то… Зачем, если игра и так была хороша? Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев это заканчивается выплеском ненависти фанатов серии. IOI поступили иначе – правильно. Они не стали делать из Hitman 3 нечто новое и переосмысливать игру. Разработчики просто добавили 6 новых уровней и еще больше вылизали взаимодействие с этими уровнями. И получилось шикарно! Хочется задать вопрос остальным разработчикам: почему нельзя поступить так же? Ну а теперь перейдем от бочки эмоций, выплеснутой на многих именитых разработчиков, непосредственно к обзору Hitman 3. А да, и еще очень важное замечание: если вы ждете от релиза перестрелок и насыщенного экшена – забудьте. Лучше найдите что-то более подходящее. Хитман покажется вам унылым, скучным и однообразным.

Игра не преподносит ничего нового. Нам все так же предстоит играть за Агента 47 – киллера из закрытой компании, который за деньги готов убить любого. Хоть арабского шейха, хоть старушку-англичанку. И за это спасибо IO Interactive. Не за убийство старушек, а за то, что все осталось по-старому. В наше распоряжение попадает идеальное оружие: парень, умеющий не только стрелять из любого огнестрела и кидаться всеми возможными острыми железками. Кроме того, благодаря гибкому уму и отличной фантазии (привет, геймерам по ту сторону экрана), Агент 47 может превратить в оружие любой предмет. Да хоть тот же самый банан! Но классикой жанра все так же остаются всякие тяжелые штуки, висящие под потолком: люстры, шары и так далее.

Это не одна игра

Перед Hitman 3 были выпущены еще 7 частей, в которых мы встречались с тем же главным героем. Кстати, если вам понравится эта часть, есть смысл поиграть и в предыдущие. Они ненамного хуже. Но главное не это. IOI создали поистине уникальную игру. Аналогов ей просто нет. Речь про реиграбельность уровней. Убить жертв можно всяческими способами. И, как правило, на уровне их около десятка. Но так как цель воскресать не умеет, для нахождения новых путей ее умерщвления, проходить уровень заново. Но главное – это интересно! Так, ту же самую старушку (мы уважаем возраст и пожилых людей, но ее пример наиболее нагляден) можно убить, просто застрелив ее. А можно столкнуть ее в могилу мужа. А можно отравить. А можно… Короче, вариантов действительно много.

В Hitman 3 6 уровней. И все их можно пройти за пару часов. Просто выставляем минимальную сложность, берем оружие и стреляем своих жертв. Профит! Игра пройдена, вы – красавчик! Но Hitman 3 – не про это. Игра подразумевает то, что вы будете находить все новые способы пройти уровень. Поэтому к каждому пройденному можно вернуться в любой момент. Если разбираться вдумчиво в прохождении каждого из них, то после завершения миссии появляется ощущение, что ты прошел не 6 уровней, а 6 разных игр. Тут большую роль играет и разнообразие локаций: в одной нас забросят в Англию с ее консервативными взглядами и сумрачным окружением, в другой – вечно бунтующая молодежная Германия. Третий уровень перенесет в Японию с ее обилием неона и полными людей улицами. Четвертый подарит возможность походить по шикарному зданию в ОАЭ. Словом, уровни получились разнообразные и не похожие друг на друга.

Кстати, если у вас были куплены две предыдущие части, то вы сможете пройти миссии из них, не выходя из Hitman 3. Безусловно, это удобно. Благодаря этому появится возможность проследить историю приключений Агента 47 на протяжении целых 3 игр, не загружая дополнительный контент на винчестер компьютера или консоли.

Сюжет

Если быть откровенным, то сюжет во всей серии Hitman никогда не был сильной его стороной. Да, он тут есть. Да, неплохой. Но сказать что-то выдающееся о сюжете нельзя. Как ни крути, а мы играем не в адвенчуру. Это симулятор убийств. И никак иначе.

В 8-й части Hitman нам предстоит сразиться со сверхправительством планеты. Ни больше, ни меньше. В помощниках у Агента 47 будут всего 3 человека: 2 девушки и парень. Добьются ли они своей цели, мы говорить не будем. Сами все узнаете, если решите играть. Да и не столь это важно. Как уже писалось выше, для Hitman сюжет – дело третье. Он тут нужен, чтобы придать хоть какой-то смысл всем смертям, происходящим на экране.

Но, кроме главной сюжетной ветки, есть и частные. Речь об истории каждой отдельной жертвы. И вот тут есть о чем рассказать. Сценаристы из команды разработчиков очень хорошо продумали этот момент. Буквально, за каждой дверью вас будет ожидать какая-нибудь подсказка. По отдельности они не слишком-то информативны. Но после ознакомления с несколькими, вы поймете, что они тут не просто так. Почти каждая подсказка раскрывает личность жертвы и дарит игроку понимание, кто его цель, каковы ее чаяния и душевные терзания. Даже, казалось бы, совершенно не относящиеся к делу мелочи, могут дать очень серьезные подсказки, как лучше подобраться к тому или иному смертнику. Главное тут – собирать эту информацию интересно. А вознаграждение в виде раскрывающейся личности жертвы только еще больше стимулирует удовольствие от поисков.

Регейминг во всей его красе

Как выше уже говорилось, игра подталкивает геймеров к перепрохождению уровней. Чего стоят одни только лестницы. Они позволяют получить легкий доступ к отдаленным локациям. Не нужно снова пробираться через все здание и обходить толпы охранников. Вместо этого лезете по лестнице – и вуаля, вы уже находитесь в нужной точке (или близко к ней). Это действительно сильно экономит время.

Другой момент – квестовые предметы. Во время первого прохождения вы найдете аккумулятор (он тут взят только в качестве примера, на деле таких предметов несколько десятков). Не поняв, что с ним делать, идете и убиваете цель любым другим способом. Но он-то остался в бездонных карманах лысого киллера. Следовательно, его нужно куда-то применить. И начинаешь уровень заново, поставив перед собой цель найти место его применения. Тут нужно отметить один нюанс: в Hitman 3 бесполезных предметов нет. Каждый из них может быть применен в той или иной ситуации. И это – еще один челлендж, который разработчики придумали для вдумчивых геймеров. А так как все предметы остаются в кармане даже после завершения задания, то всегда остается интрига – а как же его использовать? Особо дотошные и смекалистые геймеры непременно будут вознаграждены интересными способами убийства жертв.

Много шума, а толку – чуть

Во всех обзорах ютуберов, которые предшествовали релизу, немало внимания было уделено новому гаджету – камере. Да, разработчики ввели ее в игру и в роликах мы видели несколько интригующих кадров, как с ее помощью взламываются замки, отключаются дроны и многое другое. Лично мы все время ждали кадра, в котором покажут, как при помощи камеры будут просвечиваться стены. Но после того, как поиграли в релиз, были сильно удивлены. Камера оказалась простой отмычкой. Весь фокус в том, что в Hitman 3 появились двери с электронными замками. И открыть их можно при помощи пресловутой камеры. Да, сохранилась возможность отключать азиатских дронов. Но на этом все. Появилось чувство обманутого ребенка, когда тебе дарят киндер-сюрприз, тебя обуревает волнительное ожидание – какая там игрушка… А на деле в яйце оказывается какая-нибудь наклейка. И ты сидишь такой: да как так-то? То же самое получилось и с камерой. Вроде бы, разработчики хотели сохранить того самого аутентичного Хитмана. Но зачем тогда наводить интригу с камерой? Непонятно.

Обманутые ожидания – они преследуют игру

Очередным диким разочарованием для 90% русскоязычного комьюнити стало отсутствие локализации. Да, снобы могут сколько угодно дуть губы и важно заявлять, что «в Хитмане очень простой язык, да и вообще, сегодня не знать английский – это фу». Но давайте будем честны – далеко не каждый геймер, уважающий серию, свободно владеет английским. Многие из них – это люди, у которых нет времени изучать язык на хорошем уровне. Отработав целый день и придя домой, хочешь просто поужинать и расслабиться в любимой игре.

И не нужно заявлять о знании языка. Знать и владеть – совершенно разные вещи. И пока «знающий» будет половину минуты читать фразу, а потом еще полторы переводить написанное в субтитрах, герои уже скажут несколько других реплик. И это откровенно бесит. Причем, есть перевод на 5 других языков кроме английского. Но вот с русским получилась неприятность.

Техническая часть

Сейчас немного расскажем о звуке, графике, анимации и оптимизации. Короче, о тех вещах, которые можно увидеть или услышать.

Звук в игре откровенно не блещет. Да, он есть и довольно неплохой. Но все на уровне предыдущих двух частей. Никакой кардинальной работы над ним проведено не было и ВАУ-эффекта он не оказывает на игровой процесс.

С графикой дела обстоят повеселее. Она весьма приятная. Цвета подобраны грамотно и не вызывают особого раздражения. Отдельно нужно отметить тот факт, что под каждую локацию подобраны свои цвета. Так, например, в Англии нас окружает сумрачная атмосфера, которая не только передает погоду на Туманном Альбионе, но и задает общее настроение происходящему на экране. В то же время в азиатской локации героя окружает обилие рекламы неоновых насыщенных оттенков, окруженные яркими ореолами. Ну а в Эмиратах нас встречает вычурный белый хай-тек с таким же вычурным и показным богатством, выраженным в обилии золота и технологичности.

А вот анимация – ложка дегтя в бочке меда. Визуализация того, как Агент 47 ломает шею или открывает дверь откровенно, не побоимся этого слова, лажовая. Подобное было бы уместно в 2007. Стерпеть подобное можно было бы в 2012. Но в 2021 году подобное – откровенная недоработка. Тут же можно упомянуть и кат-сцены. Порой они выглядят даже хуже, чем сама игра. Хотя отрендерены на игровом движке. Почему разработчики не вылизали эти моменты с учетом того, что тут все будет двигаться заведомо так, как задумали сценаристы, непонятно.

Оптимизация. А вот тут все просто отлично! Игра нормально идет на высоких настройках даже на не самых топовых компьютерах. Программисты в IOI выполнили работу на «отлично» и за это стоит воздать им отдельную хвалу.

Так что же по итогу?

Если подводить итог, можно выразить все в нескольких тезисах:

  • Если вы любите быстрые перестрелки с неубиваемым главным героем – Хитман 3 вам точно не подойдет. Тут нужно много думать и ждать. Порой приходится проводить около минуты, сидя в кустах и ожидая, когда охранник подойдет к ним в очередной раз;
  • Hitman 3 – не новая игра. Да она и не пытается произвести революцию в серии. Это просто очередное продолжение сериала. Создается такое впечатление, что вместо очередного релиза игры нам просто выкатили 6 новых карт – и все. Для одних это плюс, для других – минус. Тут каждый решает сам;
  • А вот каждый из уровней заслуживает отдельной похвалы. После прохождения каждого из них остается приятное послевкусие и ощущение, что сегодня ты прошел очередную игру, а не одну из ее составляющих;
  • Цена. Для PC она вполне адекватна. Что-то чуть больше 1 тысячи рублей. А вот консольщикам придется раскошелиться на впятеро большую сумму. Почему так – неизвестно;
  • Русский язык. В него упирается очень многое. Именно из-за его отсутствия русскоговорящее геймерское сообщество просто-таки вскипело. Кстати, уже создано несколько петиций по этому поводу на самых популярных мировых площадках. Дадут ли они результат – покажет время;
  • Шикарно проработанные уровни. Серия Hitman всегда славилась тем, что тут максимум внимания уделялось проработке локаций. IO Interactive не ударила в грязь лицом и вывела этот показатель на новый уровень. Благодаря этому у игроков появляется невероятно много путей достижения главной цели;
  • И еще раз: ни в коем случае не покупайте игру, если вы ждете от нее ураганного экшена и ожесточенных перестрелок. Тут все подталкивает к мысли, что стрельбы лучше избежать. Тихий путь – путь истинного Хитмана!
Оцените статью: ( Рейтинг: 5 Оценок: 1 )

Для возможности оставлять комментарии, вам необходимо войти либо зарегестрироваться на сайте.